Каталог статей /

Актиноиды :: Токсичность

Актиноиды · Изучение и синтез · Изотопы · Распространение в природе · Получение · Cвойства · Соединения · Применение · Токсичность · Галерея · Примечания · Литература ·


Радиоактивные вещества оказывают вредное воздействие на человеческий организм вследствие:

  • местного загрязнения кожи, которое было вызвано, к примеру, проливанием или рассыпанием радиоактивного вещества;
  • внутреннего облучения вследствие попадания в организм радиоактивных изотопов;
  • внешнего чрезмерного облучения наиболее сильными типами — - и -излучением.
Самое сильное радиоактивное облучение вызывается  гамма-излучением .
Самое сильное радиоактивное облучение вызывается гамма-излучением.

Вместе с радием и трансурановыми элементами актиний относится к числу опасных радиоактивных ядов с высокой удельной -активностью. Наиболее важной особенностью актиния является его способность к накапливанию и удержанию в скелете в качестве поверхностного слоя. На начальном этапе отравления актинием он накапливается в печени. Ещё одна опасность актиния в том, что он подвергается радиоактивному распаду быстрее, чем выводится из организма. Адсорбция актиния из пищеварительного тракта по сравнению с адсорбцией радия незначительна (>0,05 %). Опасность, связанная с загрязнением кожи и попаданием внутрь, объясняется тем, что в процессе распада актиния образуются газообразные радиоактивные вещества (изотопы радона).

При попадании протактиния в организм он склонен к накоплению в почках и костях. Было установлено, что максимальная безопасная доза протактиния при попадании внутрь организма человека составляет 0,03 мкКи; данная доза соответствует 0,5 мкг 231Pa. Этот изотоп, который содержится в воздухе в виде аэрозолей, в 2,5·108 раз токсичнее синильной кислоты (при одинаковых концентрациях).

Периодическая система химических элементов  с элементами, раскрашенными в соответствии с  периодом полураспада  их наиболее стабильных  изотопов  (следут обратить внимание, что удельная активность элемента как правило определяется не  наиболее стабильным , а  наименее стабильным  изотопом):        Элементы, содержащие как минимум один стабильный изотоп;         Радиоактивные элементы: наиболее стабильный изотоп имеет очень большой период полураспада, более  4 млн лет ;         Радиоактивные элементы: наиболее стабильный изотоп имеет период полураспада от 800 до  34 000 лет ;         Радиоактивные элементы: наиболее стабильный изотоп имеет период полураспада от одного дня до 103 лет;         Высокорадиоактивные элементы: наиболее стабильный изотоп имеет период полураспада от нескольких минут до одного дня;         Экстремально радиоактивные элементы: наиболее стабильный изотоп имеет период полураспада менее нескольких минут. Ввиду их нестабильности и, как результат, радиоактивности об этих элементах известно очень мало.
Периодическая система химических элементов с элементами, раскрашенными в соответствии с периодом полураспада их наиболее стабильных изотопов (следует отметить, что удельная активность элемента обычно определяется не наиболее стабильным, а наименее стабильным изотопом):
     Элементы, содержащие как минимум один стабильный изотоп;     Радиоактивные элементы: наиболее стабильный изотоп имеет очень большой период полураспада, более 4 млн лет;     Радиоактивные элементы: наиболее стабильный изотоп имеет период полураспада от 800 до 34 000 лет;     Радиоактивные элементы: наиболее стабильный изотоп имеет период полураспада от одного дня до 103 лет;     Высокорадиоактивные элементы: наиболее стабильный изотоп имеет период полураспада от нескольких минут до одного дня;     Экстремально радиоактивные элементы: наиболее стабильный изотоп имеет период полураспада менее нескольких минут. Ввиду их нестабильности и, как следствие, радиоактивности об этих элементах известно очень мало.

Плутоний при поступлении с воздухом, пищей или в кровь через рану оседает в лёгких, печени и костях. Лишь примерно 10 % попадает в другие органы. Атомы плутония задерживаются в организме десятилетиями. Это объясняется биохимическими свойствами плутония и тем, что у изотопов плутония большие периоды полураспада. Отчасти долгое выведение плутония из организма обьясняется плохой растворимостью в воде. Все изотопы плутония имеют высокую радиотоксичность, в частности, вследствие того, что часть ядер плутония испускает ионизирующее -излучение, которое повреждает окружающие клетки. Радиотоксичность находится в обратном отношении с периодом полураспада данного изотопа плутония. Исследования на животных показали, что летальной дозой плутония-244 (наименее радиотоксичного, период полураспада 80 млн лет) является несколько миллиграмм на килограмм ткани. ЛД50 в течение 30 дней для собак после внутривенного введения плутония-244 составляет примерно 0,32 миллиграмма на 1 кг ткани. На основании этих исследований была получена примерная оценка летальной дозы для человека весом 70 кг — 22 мг. При поступлении через органы дыхания поглощение должно быть примерно в 4 раза больше. Этот долгоживущий изотоп плутония проявляет в основном химическую токсичность, подобно нерадиоактивным тяжёлым металлам. Робертом Стоуном, были сделаны расчёты безопасной дозы более короткоживущих изотопов плутония в человеческом организме. Плутоний-239 (период полураспада 24 тыс. лет) в 50 раз менее токсичен, чем радий, и поэтому допустимое содержание плутония-239 в организме, по его расчётам, должно составлять 5 мкг, или 0,3 мкКи. Примечательно, что такое количество плутония трудно рассмотреть даже в современном микроскопе. В скором времени, после испытаний таких доз на животных, данная доза была уменьшена в 5 раз и стала составлять 1 мкг, или 0,06 мкКи. Но в тоже время и эта доза была уменьшена, и стала составлять 0,65 мкг, или 0,04 мкКи.

Также были проведены исследования путей попадания плутония в организм человека. В ходе данных исследований было установлено следующее:

  • Поступление плутония через органы дыхания — наиболее вероятный (и поэтому наиболее опасный) путь. В данном случае в организме удерживается примерно от 5 до 25 % вдыхаемого вещества. Исходя из размера частиц и растворимости поглощаемых соединений плутония, поступающий плутоний локализуется в лёгких или в лимфатической системе, либо подвергается поглощению в кровь и переносится после в печень или кости.
  • Поступление плутония через пищу — наименее вероятный способ. В этом случае в кровь поступает лишь примерно 0,05 % растворимых соединений плутония и только 0,01 % нерастворимых. Остальная часть проходит далее по желудочно-кишечному тракту и выводится из организма,
  • При попадании плутония или его соединений в порезы на коже в организме будет удержано до 100 % внесенного вещества.
  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!