Каталог статей /

ISO 4217

ISO 4217 · История создания и структура стандарта · Структура кода валюты · Обновления стандарта · Области применения и способы использования · Версии стандарта · Альтернативные методики и классификаторы · Примечания · Источники · Официальный сайт ·


ISO 4217 (ИСО 4217) — стандарт Международной организации по стандартизации (ISO), устанавливающий трёхбуквенные алфавитные и трёхзначные цифровые коды валют. Основная область их применения — документы и сообщения, относящиеся к международным сделкам, и, кроме этого, любая коммерческая или банковская деятельность, где целесообразно выражать название валюты в закодированной или сокращённой форме и при том чётко её идентифицировать, поскольку разные валюты могут иметь одинаковые названия (доллар США, канадский доллар, австралийский доллар и т. д.).

Официальное название действующей редакции стандарта:

  • на английском языке — ISO 4217:2008. Codes for the representation of currencies and funds;
  • на французском — ISO 4217:2008. Codes pour la reprsentation des monnaies et types de fonds;
  • на русском — ISO 4217:2008. Коды для представления валют и фондов.

Международная организация по стандартизации разработала около 18 500 стандартов; ISO 4217 входит в шорт-лист восьми наиболее востребованных и в тройку наиболее продвигаемых самой ISO.

В оригинале стандарт публикуется на английском и французском языках. Официальный, авторизованный Международной организацией по стандартизации, перевод на русский и прочие языки мира не осуществляется.

ISO 4217 является рекомендацией для стран-участниц Международной организации по стандартизации. На его основе разрабатываются национальные стандарты — к примеру, Общероссийский классификатор валют или украинский Классификатор валют (укр. Класифікація валют). В ряде случаев используется непосредственно ISO 4217 — например, в рамках Евросоюза.

В соответствии с официальной политикой ISO, плата за использование кодов ISO 4217 для любых целей (например, для разработки программного обеспечения или для идентификации платежей в банковской сфере) не взимается.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!